学会动态
当前位置: 首页 > 学会动态 > 正文

2020年高校教育信息化学术年会在南平建阳召开

信息来源:暂无 发布日期: 2020-11-12 浏览次数:

2020年11月11日至13日,“福建省高校教育信息化学会2020年高校教育信息化工作研讨会”在南平建阳召开。武夷学院副校长张大烛出席开幕式并致辞,福建省高校教育信息化学会理事长张文德致辞。福建省高校教育信息化学会秘书长宋志刚主持会议,此次会议还邀请了华东师范大学沈富可专家、学会下属高校会员单位代表、企业会员参与了此次会议。

武夷学院副校长 张大烛

学会理事长 张文德

学会秘书长 宋志刚

武夷学院副校长 张大烛在致辞中代表武夷学院全体师生员工对各位参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他简要介绍了学校的基本情况,指出本次会议为展望信息化、共话新媒体、激发新思维、促进合作交流提供了一个良好的交流平台。他希望通过本次研讨会进一步推进兄弟高校间的信息化合作,推动高校信息化建设新手段、新方法、新理念的运用和发展,进而持续提升两省高校信息化水平;希望参会嘉宾对我校的信息化建设、新媒体发展、校园文化建设等方面工作提出宝贵意见和建议。

华东师范大学专家 沈富可

富可表示高校信息化的十四五规划应以教育部及所在学校的“十四五”规划为依据,围绕学校立德树人建设、学校发展改革、开放创新而展开,高校教育信息化的规划关键词为“安全”、“开放”、“共创”、“育人”、“治理”。基础设施方面,除了建设高速、安全、支持多业务的校园网、服务器、存储之外,要结合5G、物联网、边缘计算等新技术的应用,构建具有教育价值的、学生可感受的、可交互的、沉浸式的校园数字环境。进一步挖掘“数据”的价值。这里的“数据”除了包含学校的人财物等业务数据之外,更强调使用主体许可下的“行为数据”的“伴随式”收集,强调不同来源的“数据”之间的自洽性,通过数据分析,“倒逼”学校的管理和服务模式,创新服务评价模式。

会上还表彰了2020年18所先进单位、30名先进个人、2名优秀专家。