学会动态
当前位置: 首页 > 学会动态 > 通知公告 > 正文

关于申报2023年度福建省高校教育信息化科研课题的通知

信息来源: 发布日期: 2023-05-18 浏览次数:

关于申报2023年度福建省高校教育信息化科研课题的通知

各会员单位:

为了提高广大会员单位开展教育信息化研究的积极性,并给高等教育信息化建设提供更有价值的理论和方法。由福建省高校教育信息化学会面向会员单位开展2023年度高校教育信息化专项科研课题申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、研究内容和研究方向

作为高校信息化建设方面专项课题,主要方向是根据国内外高校教育信息化理论和实践案例,结合教育信息化未来发展趋势和规律,重点针对高等教育信息化理论与实践的热点及难点问题展开调查研究,形成具有指导和借鉴意义的研究报告、论著和其他形式的学术成果。研究课题内容主要包括如下方向:

1.信息化发展战略、顶层设计等研究;

2.智慧校园建设、运行、管理等研究;

3.大数据与人工智能技术的运行、法规、可视化、评价与预警等研究;

4.“互联网+教育”具体实现应用等研究;

5.网络技术、运行、管理等研究;

6.信息安全技术运用能力提升等研究;

7.信息资源数据治理、用户隐私保护、信息素养提升等研究;

8.校园卡建设、技术、管理、运行等研究;

9.超级计算收费、运行、管理等研究;

10.信息化在具体行业应用、平台绩效等研究。

二、立项要求

本次科研课题为一般课题,课题由福建省高校教育信息化学会组织专家评审,评审结果由学会公布并下达。此次课题不列入福建省教育厅课题。

三、完成时间

本年度科研课题要在2-3年内完成,研究期限自课题批准立项之日算起,本立项资助的课题在发表论文时须在显著位置标注:本课题得到2023年度福建省高校教育信息化科研课题的资助(编号:×××)。

四、申报要求

课题申报对象为福建省高校信息化学会各理事会员单位、个人会员;一般课题负责人应具有中级及以上专业技术职称,并且必须真正负责组织实施。

为加强高校之间、校企之间的交流和合作,鼓励不同高校(尤其是同行业类型的高校)以及校企联合进行项目申请和立项。如有课题还未结题者,原则上不参与此次申请。

四、评审

立项课题经学会初审,由福建省高校教育信息化学会成立评审专家小组进行评审后,最终结果由学会公布。

五、申报及其他

1.申请人要结合教育信息化的理论问题和实际问题确定课题,按要求填写《福建省高校教育信息化科研项目申请书》一式三份;

2.申报时必须明确项目类别;

3.申请人的立项申请书由所在单位审查合格后签署意见报送。

4.由于时间紧迫,请务必于202365日(周)下午14点前将电子档发至学会邮箱,逾期不予受理。立项申请书可从福建省高校教育信息化学会的网站(http://fjheia.fzu.edu.cn)下载,申报时需同时报送电子版和纸质版(立项通过后提交纸质版)。

5.此次申报的课题,必须在申请书中明确以下承诺内容,否则不预立项和结题。

(1)课题立项后须在福建省高校教育信息化学会主办的《信息化理论与实践》期刊上发表至少一篇论文作为课题成果之一;

(2)在申请书中还必须明确承诺课题的研究成果务必在福建省高校教育信息化学会主办的会议上进行宣讲和展示项目研究成果。

6.若课题批准,无法按承诺完成课题任务,学会将追回下拔的经费,并进行通报。

六、联系方式

联系人:福建省高校教育信息化学会秘书处 方莉

电子邮箱:fjgxxh@fzu.edu.cn

邮寄地址:福州市福州地区大学城学园路2号,福州大学信息化建设办公室 方莉(收)